Previous Entry Share Next Entry
Читая "Тёмную сторону дороги" - Заметки на полях - 4 (финал)
Гармошка, Сергей Сергеевич
leppe
А.Давыдова - «Принцесса Мария». Как-то не зацепило. Не особо страшно. Тема принцесс не раскрыта (ну, их же явно больше было - принцесс Романовых, в смысле). Фантик этот непонятно с какого боку.

А.Подольский - Хозяин туннелей. Вот хорошо. И страшно, и правдоподобно. Годный рассказ.

А.Матюхин - Изоляция. Рассказ выигрышный хотя бы потому, что он сильно отличается от всех остальных - там никто ни за кем не гонится (и жертва никогда не может убежать - так в 80% других рассказов). Там про круги ада. Но есть один нюанс - не страшно. Просто потому, что все "приговоры" - за какую-то несусветную жуть. Ну, нам-то всё это не грозит, мы-то ого-го! Вот если бы за "пустяки", так чтобы всех проняло...

Д.Козлов - Рейс. Мне показался самым страшным рассказом в сборнике.

Ю.Погуляй - Собачка. Не понравилось. Ну вдова, ну застряла в грязи. Ну в деревню ехала. Ок. Пугают по радио (у Кинга было). Ок. Ну собака страшная (у Кинга было). Ок. Но - внезапно - зомби-муж-маньяк? С какого перепуга?

М.Артемьева - Стрелочник. Не вполне ясно - откуда с самого начала взялось ружьё? Также какая-то проблема со слепотой - или оба должны были ослепгуть (и старик, и главный герой) или оба нет. Как мне показалось. В остальном - хороший рассказ.

М.Кабир - Метастазы. О ужас. Рассказ надо было называть не "метастазы", а "метафоры". "Метастазы метафор". "Метафорические метастатические метастазы". Вот характерный пример стиля: "Небо хлестало автомобили плетью ливня, словно погонщик скот, и металлические звери поторапливались". И так - через предложение.
Сам же рассказ к дорожным ужасам сбоку припёку. Правда непонятно - почему жуть началась именно по дороге в тульскую область? Не увидел связи - ужасный высохший мальчик-мертвец вполне мог главного героя и по месту жительства замучить.

О.Кожин - Скорбный перегон. О, Кожин молодец. Предыстории чуток не хватило - почему именно этот перегон? А так - хорошо.

О.Дорофеева - Деление с остатком. Есть масса вопросов - почему главный герой по имени отчеству? Кто такая Наталья Игоревна из отдела закупок и причём тут она? Как работает магнитный проездной, если его спрессовали из --тут был спойлер--? Ну и "лепестки" - это вообще за гранью психоделического опыта, как мне кажется. Почему индейцы? Почему, в таком случае, не было пейотовкойотов?
Почему взрослый уважаемый человек боится посчитать сумму десяти цифр? А так... Ну, по теме. Ну, довольно весело.

А.Шолохов - Самые свежие новости. Душевно, да. Не ясно только, зачем главного героя так далеко на работу катать (Подольск - Тимирязевская). Для рассказа это не нужно, хватило бы и Нагатинской.

М.Артемьева - Заброшенная дорога. Ага, финальный аккорд удался. Хороший такой. Финальный. Сказочный.


PS Я, буде на то оказия, напишу ещё общие впечатления. Beware.

  • 1
А нет никакой предыстории. Просто там действительно поют рельсы.
PS: Не забудь проставить оценки на ФЛ!

Ха.

Вскрытие показало, что станция Медвежья Гора была построена в 1916 году и тогда принадлежала к Олонецкой железной дороге. Потом Олонецкую дорогу объединили с Мурманской - и только с 1959 года она стала частью Октябрьской железной дороги.

А Николаевская - это Москва - Спб.

В таком случае, предыстория могла быть связана с первой мировой, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account